景区看点

威尼斯人官网 1登峨眉是我久已有之的想法,但因路途遥远而未成行。2011年11月,我利用年休假特意去了趟峨眉。辗转抵达峨眉山下已是10日傍晚时分。安顿好住处后,天色渐黑,在第一山亭附近稍作徜徉,便回住处休息。11日晨7时半,我从报国寺峨眉山旅游客运中心乘坐第二班车前往五显岗停车场,下车后从一当地老妪处购得一根青竹杖后,便向清音阁进发。时已8时许,山谷间弥散着淡淡的晨雾,山路沿溪谷左侧蜿蜒延伸,峡谷间林深竹茂,溪流淙淙,景色幽美。前行不远,溪谷间出现一泓较为开阔的水面,四周青嶂翠峦环抱下湖面平静如镜,斯为峨眉山清音平湖之景。转过一处谷口,见前方溪谷间出现一座小亭,亭两旁各有一座拱形小石桥,如亭之双翼,两桥下的源自峨眉山深处的黑龙江、白龙江两条溪流在亭下岩畔汇流,经过溪谷下方一状如牛心的巨石后,水流沿溪谷而下,形成“黑白二水洗牛心”和“双飞两虹影,万古一牛心”的自然景观,此景便是著名的峨眉古十景之双桥清音。亭后高坡上一座楼阁便是清音阁,实际上是一处始建于唐代的古寺。伫立亭前桥头,但见清音阁一带山谷间薄雾弥散、山环水绕、叠翠流泉,景色清幽而朦胧,令人流连。自清音阁出发有两路可登山,左路沿一线天、黑龙江栈道、洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺至九岭岗,右路则沿白龙洞、万年寺、息心所、初殿、华严顶至九岭岗,两路会合后,共经洗象池、雷洞坪、接引殿、太子坪直至金顶。据说左路风景较佳,但要比右路多18公里山路,一天之内无法登金顶,而走右路则有可能。行前我看过峨眉山天气预报,11日为阴天,而12、13日则有雨,如11日傍晚前登顶,则有可能看到日落,甚或翌日看到日出,故而我决定先走右路上山,下山时视体力再走左路,以便尽观峨眉山全貌。执杖离清音阁沿登山石阶而行,山势逐渐升高,未几汗已湿衣。行至海拔950米的白龙洞,此处相传为蛇仙白素贞修炼处,现为寺庙,寺后洞塌已不可寻。寺周围是以桢楠等樟科植物为主的常绿阔叶林,环境清幽。据说在白龙洞寺前可遥看金顶,那里也是峨眉山低山区域唯一可远眺金顶的地方,可惜斯时山雾渐浓,除了近处山峦尚能看清外,远处则已是白茫茫一片,自然看不到金顶了。离白龙洞继续登山,到达海拔1020米的万年寺时,汗已湿透我后背衣衫。此座峨眉山古寺始建于东晋,以其建于明万历年间的无梁砖殿和殿内宋代铸造的普贤骑象铜像而著名。我特意去看了无梁砖殿,见万年寺的无梁殿形制不同于我曾见过的南京灵岩寺无梁殿和五台山显通寺无梁殿,此殿建筑外形有点蒙古包风格,似与万年寺汉族寺庙建筑风格有点不相协调。万年寺又名白水寺,传为峨眉古十景之白水秋风所在地,虽已初冬,但寺周树林茂密,轻雾中绿树还带着湿润的水汽,白水池内红鱼嬉游,未见风萧瑟叶飘零的景象,但寺前林地上堆积的落叶,还是能让我体会到那份白水秋风的遗韵。告别万年寺,沿寺右侧山道上行,山势渐陡,拄杖而行,多少减轻了登山的艰辛,我最后能登顶峨眉,竹杖功不可没。在峨眉山,游人几乎人手一杖,蜿蜒陡峭的山道间时而能听到竹杖叩击石阶的笃笃声,成为峨眉一景。竹杖功用有二:一者助力,二者驱猴壮胆,不过在峨眉山期间我手中的竹杖只起到助力的功用,而无需发挥另一功用。路上赶上了一对我曾在清音阁前往白龙洞山路上遇见的青年男女,也是因为看到他们坚定了我走万年寺一线的决定,毕竟独自一人走猴子出没最多的左路有些冒险。他俩对寺庙过而不入,因而在我进白龙洞、万年寺游览时,原本落在我后面的他俩反倒走在我前面了,遂与之结伴同行。万年寺至息心所的登山路全是上坡路,名为观心坡,还真是考验游人的信心和决心。此时山雾更浓了,十余米之外已是白茫茫一片,除了近处的山树,已看不到峰外景色。我有些沮丧,但想到登上海拔3000多米的峰顶或许可以俯瞰云雾翻腾的云海风光,还是打点精神继续登山。他俩由于体力不支,渐渐再次落在我后面。我隐隐看到前上方有两个游人身影,便加快脚步赶上前,这是两个川籍青年学生结伴登山,我与其登山速度相近,便搭伴而行,终于到了息心所。息心所为一处不大的寺院,寺居岩畔,下望如高悬半空,景色奇丽,可惜因为浓雾,这份胜景难以看清。寺前有一处平台,台下即是悬崖,若是晴日置一藤椅或竹榻于平台之上,揽峰前山外景色,坐观云起云涌,实是仙人之事。过长老坪,两名学生逐渐落在我身后,走过一处山脊,前行不远就到了初殿。据说此为峨眉山最早佛寺所在地,宋时称初殿,现存的部分木结构建筑为清乾隆年间遗物,而八枚石础则为明代遗存。殿旁有一处简陋房舍是为游客提供饮食的小店,初殿与小店间的空地上有几畦菜田,应是经营小食店兼看管初殿的那对夫妇所垦的。穿过菜田,有一处已废弃的满是青苔的石砌台基,看上去年代久远,也许是寺院一处早年殿堂遗迹罢。离开初殿继续登山,过猴山,却并未见猴子,终于登上了海拔1914米的华严顶。此处为峨眉山的中段山峦的顶峰,四周群山环抱,视野开阔,有“小金顶”之称,据说可观金顶、九老洞、万年寺等峨眉山景,晴天还可以看到峨眉市城区,但我未能领略到如此胜景,数步之外仍是茫茫浓雾。华严顶既是山峰名也是寺院名,清雍正年间,在原玉皇亭的基础上改扩建为寺院的,不过现在基本上已成为提供游客食宿的小寺院。与初殿一样,寺院一处台地上也有一、二畦菜田,看来寺内之人颇为勤勉,也注意养生。走上寺前台阶,但见一缕雾气从寺门内飘出,如入仙境。徜徉间,那两个学生也到了华严顶,稍作休息后,便与之一同沿寺右山路下山向九岭岗进发。很快便下至山间鞍部,那里有一处小食店,我一看店额“九岭岗”,没想到华严顶至九岭岗这么近。九岭岗左侧有一条下行山路,问询店家证实即为通往仙峰寺方向的山路。从九岭岗往上前往洗象池是一条上坡路,名为钻天坡,意为险峻难行,不过我感觉陡峭程度与观心坡一带差不多。走在钻天坡路上,感觉两腿肌肉有些发紧难行,坐下休息片刻才觉和缓。终于费力登上洗象池小食店,时近下午1时多,遂在此休息并用午餐,还取了点开水灌满水壶,我壶中之水早在抵达华严顶前即已喝完。稍作休整,继续上行,一鼓作气登上海拔约2100米的洗象池。此地原名初喜亭,意为游人到此以为快到山顶了,心里欢喜。明代这里有亭,清康熙年间改建为寺,乾隆年间扩建,因寺旁有一泓天然池水,相传普贤菩萨乘白象过此而浴象,改寺名为洗象池。此地一面依山,三面为崖,寺周冷杉枝繁叶茂,山高气朗,一轮皓月倒影池中,月夜景色清绝美丽,斯为峨眉古十景之象池夜月。可惜我到时山雾笼罩,不辨峰外景色,而那份象池夜月美景也只能他日再觅了。离开洗象池前往雷洞坪,不知不觉山雾早已化为雨雾,且雨雾渐密,沿途树木、石阶变得湿滑起来,见此景象,我预感至金顶看云海甚至日落之愿恐难实现了。我从背包内取出雨衣披上续行,经过白云亭,前行不远终于到了海拔2430米的雷洞坪,时已下午4时多,我已很是疲惫,身上也感到湿冷。勉力步行登至海拔2540米的接引殿,虑及经太子坪至金顶还有6公里台阶路,我似已无腿力、体力和心力走完这最后的路程,便决定转乘索道直接上金顶。坐索道仅只用了三五分钟就已飞渡至金顶,委实省时省力。

金顶十方普贤圣像是峨眉山的象征,是峨眉山的标志,不到金顶等于没有到峨眉山,到金顶不拜十方普贤圣像是一生的遗憾。金顶是峨眉山景点和寺院的汇集,是人与自然的和谐相处,是普贤行愿和人们美好心愿的融合。48米高的十方普贤圣像矗立在金顶,集天地灵气,映日月光辉,俯世俗百态,圆众生心愿。典雅优美的普贤端座于白象和莲花座台上,端凝、悲悯、祥和,四方云雾飘浮缭绕着佛身,当太阳的霞光照在佛像的宝顶上时,无数的祥光瑞气从圣像上反射出来,为云海镶上了瑰丽的金边,震撼着芸芸众生的心灵,使得善男信女,莫不跪服仰望,顶礼膜拜。面对圣像,修的是心,得的是福,圆的是人们所有的心愿。

初殿一带有一奇妙的自然景观:每天白云从这里升起,飞到骆驼岭上然后慢慢地飘落下来,故名云窝。到了冬天,周围已是白雪皑皑,唯云窝一片葱绿,兔子、松鼠、雀鸟等都来这里觅食,这一奇异景观称为云窝不雪寺前有一处平台,48米高的十方普贤圣像矗立在金顶。。

茫茫雨雾同样笼罩着海拔3079.3米的金顶,就连眼前的四面十方普贤金色塑像也只能看清其基座部分而其上部则淹没在雨雾之中莫之能辨,虽身披雨衣而衣衫尽湿的我感到不胜寒意,便决定赶紧找住处安顿下来沐浴取暖。金顶上一二家像样的宾馆连不带卫生间的普通客房一晚都要400多元,标房则索价500多元,辗转找到一家价格还能接受的住所住下后即在公共卫生间洗了个热水澡,用罢晚餐,遂在铺有电热毯的铺位上取暖休息。入夜,雨雾仍不见驱散,但我还是祈望翌日晨有奇迹出现。12日晨7时,披上雨衣出门,奇迹没有出现。金顶仍旧一片雨雾,且雨势还不小,自然无法看到日出和云海,也无法看到峰外景象,只能在雨雾中漫步金顶,看看近处景致。因金顶地处高寒海拔,气温较低,一夜雨雾使台阶和护栏已有些结冰,湿滑难行,但我还是一一到了华藏寺的金殿、铜殿和卧云庵银殿,还到了金刚嘴、舍身崖等自然景点。金顶附近还有更高的千佛顶和峨眉山最高处海拔3099米的万佛顶,可惜因为雨雾而无法看到两峰的真容。在金顶徜徉许久,时近上午9时,见雨雾毫无停歇散去之兆,便收拾行装举步下山。不远千里来到峨眉山,却未能一览其美景和真容,内心感到有些沮丧。为补走11日因坐索道而略过的登山路段以完成徒步登山全程,我特意从金顶步行下往雷洞坪。沿路松杉秀立,山道陡峭,料想晴日里远山近岚风光当无限,可惜雨雾苍茫之中只能留作想象了。不知不觉间雨雾逐渐化为雨夹雪,至太子坪,雪逐渐大了起来,路边草坡、岩石和护栏开始有了一层薄薄的积雪。过接引殿,下至雷洞坪时已近中午近11时,见雨雪中有几只黑毛猴子正在咬食游客喂送的水果,这是我第一次看到峨眉山特有的藏猕猴,憨态可掬。抵达雷洞坪时雪越来越大,雨雪天步行下山似不够安全,也看不清沿途景色,加之我的右腿近膝处感觉有些行走困难,我不得不忍痛放弃原定沿仙峰寺、洪椿坪一线步行下山的计划,而改由雷洞坪乘景区旅游车直接下山至报国寺。

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景区游览

车近万年寺附近龙门峡一带时,见溪谷景物逐渐清晰起来,雨雾似已弥散了。我不知道是低山区原本天气如此,还是中、高山区也已经雨雪渐霁,不由得有些怀疑起自己乘车下山的决定是否有些鲁莽。但事已至此,再回返也不现实了。抵达报国寺峨眉山客运中心,在附近用了午餐,便步行前往报国寺。此寺是峨眉山的门户,也是峨眉山最大的寺院,始建于明代万历年间,清顺治年间重建。我特意去看了寺门外小山坡上的圣积晚钟,也是峨眉古十景之一。此钟铸于明代嘉靖年间,为圣积寺之物,后寺废,古钟迁至报国寺外并建亭保护。离开报国寺乘电瓶车前往伏虎寺,此寺始建于唐代,寺前虎溪谷地有前代高僧手植的树林,称为布金林。林间溪流上据说还有三座古石桥,我在寺边公路上隐约看到了其中一座石拱古桥。伏虎寺内罗汉堂原是一处古迹,但塑像多毁于文革,堂内现有500罗汉像为近年新塑,为之一叹。寺内一座青铜玲珑古塔倒是古物,但不知是何朝所铸。

到十方普贤脚下的感觉不知该如何表达,先是呆呆的,然后就不由自主地磕头,然后就泣不成声,行愿品都读得断断续续,这眼泪就跟开了水龙头似的无法控制,南无大光明山普贤菩萨!!!

初殿海拔1740米,位于九岭岗下的骆驼岭。殿内供释迦牟尼佛、文殊及普贤菩萨像,殿后左右供观音和地藏菩萨像。

伏虎寺左行有路通往峨眉古十景之萝峰晴云,路不算远,我本欲前往一观,但雨后沿路石阶湿滑无比,前行艰难,行至一段路后无奈放弃。告别伏虎寺,时已下午3时多,我的峨眉山之旅就此结束。作别峨眉登车前往乐山,我心颇有些沉郁和不舍:自清音阁登山,我虽实现了徒步登顶之举,但毕竟未能走遍峨眉,而且未能一睹峨眉天下秀之美景,实在遗憾之至。也许是我与峨眉缘分未到罢,他日还需再续前缘。人离峨眉,但伴我登山的竹杖还不忍放弃,一直带到乐山,最后在乐山大佛脚下将竹杖投入岷江,还归自然。别了峨眉,我会再来。威尼斯人官网 3威尼斯人官网 4威尼斯人官网 5威尼斯人官网 6威尼斯人官网 7

金银铜殿的佛像都无比庄严,这里师傅也非常可亲,做事非常认真,那天我对自己写字潦草给师傅带来麻烦深表歉意,我在金顶帮师兄们写功德时,百元的百写太潦草,那师傅说,他看明白了,但如果交上去核对时很容易看成千,寺院里戒律很严,对善款等都非常认真地核对操办,后来鱼雷艇和那个师傅去下面做了登记证明我写的是百元,他们认真负责非常让我感动!!!这师傅非常好,同意我们拍了佛像,还介绍我们寺院住宿及吃饭情况.

景区介绍

金顶因为还在装修建造,所以住宿的地方还没建好,为了满足居士们能住宿金顶愿望,开许以归依正到客堂办理,打地铺过夜,寺院腾出两大房间,男女各一间,能给大家简单的过一夜,每人收取5元钱.
客堂师傅几次提醒这条件很差,直接睡地上,一个大房间近百人,可俺铁了心住下来,附近宾馆太贵,不就熬一
夜么,.总比露宿好呢威尼斯人官网 8

相传为东汉隐士蒲公改宅为寺处,乃全山最早建寺地之一,故曰初殿,但规模甚小。宋时称初殿,清康熙、乾隆年间寺院逐步扩建,后又日趋衰落。现存五间木结构建筑,大部为清乾隆年间遗物。惟有八枚石础为明代遗存。殿的中心檐柱石础,有牧人圆雕狮蒙,造型古朴独特。建筑风格雅朴、简朴之中寓藏了宗教丛林的机巧。

现在真发觉很多大德预言,说这时期女众学佛多,真是那样,我们这大房间基本都是中老年人,一大房间起码住了200人左右,最大年纪87岁,这些老太太我真太佩服了,上百里山路都是自己走上来的,身上背的都是干粮,拿出的钱全部是毛票组成的,里外层的包裹着钱,我看着无比赞叹和顶礼这种精神,好多在优越环境下的城市人,可能因为优越使他们无缘这样朝圣,这样积累福报和信心.
说这些老婆婆没钱,可实际他们拥有的比金钱可贵更富有的多!!据说很多人每年都会这样来一次,给菩萨供养一点他们辛苦钱,供养一块红布,恭敬地磕头!

那天在寺院看见一个衣着朴素整洁的婆婆,.一路把塑料花,一块红部,还有蜡烛恭敬地供养到供台上时,那庄严幸福的表情使我感动法喜的无法演说,这比很多所谓有钱人坐着轿子,然后随手往扔几十元钱,不知珍贵多少啊!!!

顶礼这些给我们示现的婆婆菩萨们!!

一晚上因为人多,有些嘈杂,也没杂睡好,早晨很早就起来了.

寺院师傅们很早就开始早课,这里天一般6点左右日出后才会亮起来,和内地有2个小时左右的时差关系.

我们跑到金顶那里,舍身岩下峡谷林莽中,看见有一大串如霓虹灯般的美丽灯光,我起先以为这是对面建筑,后来发觉对面只有群山,而且那灯非常可爱会不断移动,,飘曳腾涌,忽高忽低,仿佛银河繁星坠落岩谷,“时而散舞,星星点点;时而相聚,,令人眼花缭乱,心动神摇。”这就是“万盏明灯朝普贤。”
我还发现有一颗灯他最可爱,一个人混在星星里,但它顽皮地不断变化跳转,忽闪忽闪,让我们有个错觉,是不是这些圣灯是天上星星忍不住下来礼敬供养菩萨呢????!

早上五、六点钟,站在舍身岩上远望东方,只见天边一脉镶上金边的灰色云层缓缓浮动,金边映射周围厚厚的云层灼灼闪光。慢慢地,灰云裂开了一条缝,缝中透出橙黄的光芒,云缝越来越大,颜色也逐渐与周围云层变为橙黄,稍顷,红日露出一点弧形的金边,弧形越来越大,云层也为它闪开一条道路,当橙红色的旭日冉冉上升,露出大半个脑袋时,速度突然增快,象一颗打足气的皮球,猛地一刹那,跳出地平线,光芒四射,稳稳当当地嵌在地平线上。人们的脸上被涂上了一层酒后的红晕,金顶也披上了一件金色的彩衣。这时你会忘记了山顶寒气袭人的晨雾,不停地跳跃欢呼,久久不愿离去!!

金顶云海,云海瞬息万变,有看着如一个城堡,有看着有无数人马,我还看见有大鹏金翅鸟在展翅飞翔…忍不住真想去抓一团棉絮下来,或者把它当床舒适地躺着,看星星威尼斯人官网,!!!!!这里云海古称“兜罗绵云”或“兜罗绵世界”。兜罗是梵语,一种树名。“兜罗绵”意指此树绽放的花絮,纷纷扬扬..

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20日看完圣灯,日出,吃好饭后就去万佛顶 然后下山完成我们朝圣的最后两天

20日一早4点起床,非常寒冷,裹着棉衣来到金顶平台.

天上漫天星星.大殿里,师傅们已经开始早课了,钟声在唤醒沉沦的众生,闻钟声烦恼轻,敲醒在六道的众生从恶梦醒来是早晨.

围着十方普贤转了好几圈,
那个在打地铺睡我隔壁的南京的女教师挺可爱,她并不太信佛,不过看我绕了,她觉得肯定绕了有好处也和她姐姐跟着我们绕起来,她在南京认识佛教协会的人所以也在寺院和我们共同度过了一夜,她对佛教很多还不明白,也有些误解,这里面也包括了一些看似佛教徒的人不如法造成的一些误解,还有需要更多佛子来跟更多人介绍佛法,让更多人认识佛法,任重而道远.

看完圣灯和日出我们出发去乘小火车去万佛顶.

日照万佛生紫烟,遥看贡嘎立前川。高耸入云九千尺,疑是天阙落人间。

万佛顶是“普贤住处,万佛围绕”之意,是峨眉山最高之处海拔3099米.

现恢复的万佛阁,雄伟庄严、金碧辉煌,既有庙堂之严,又富景观之美,给人以质朴、新奇而亲切的观感。阁高21米,主体共四层,悬于楼顶的“祝愿古钟”神情肃穆、庄重威严,宛如普贤菩萨率众弟子传道行愿,俯视凡尘;善男信女敲钟许愿,钟声悠悠,不绝于耳,让您融身佛海,浮想联翩……
登峨眉绝顶,敲祝愿古钟,祈万佛祝福,保全家平安!

威尼斯人官网 10佩服西藏的仁波切,最殊胜的地方,他们总会绕上利益众生的风马旗

万佛阁撞钟一般是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此反复两次,共108下。其含意是以应12个月,24节气,72物候,合为108数。意思是象征一年轮回,天长地久,祈福国泰民安,人间幸福。在佛教中也说为清除108种烦恼,即所谓“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生”。平时敲钟3、6、9下均可,祈福全家安康,心想事成,财运亨通,万事如意!

威尼斯人官网 11金顶下山
走过雷洞坪,洗象池 连望坡 钻天坡 走到九岭岗后就有个岔路了
我们往B线往下走了,还有条路通往我们来时走的老路.

金顶……雷洞坪,洗象池 连望坡 钻天坡
走到九岭岗—华严顶–初殿–长老坪–息心所–万年寺–

7月20日的脚步已经非常的不轻松了,已经整整跑了5天了,全部是攀登的山路,两条腿已经跟铅似的重和紧了.所以下山时腿已经开始有时发抖了,此时真正体会了蜀道难啊,上也累下也累,下山时更多了份紧张,很多阶梯非常小并长着苔藓,加上时而下雨,很容易脚下一滑就摔一交,在这种地方滑一下可不是小事啊!!所以下山注意力比上山更集中,全身绷得死紧,鼓励自己抓紧走路,咬紧牙关,胜利在望!!!

好不容易循着上山原路走回到九岭岗,从这里分岔,开始我们最后的两天的朝圣之路了!!

下山之路也有上山路,跌荡起伏,就跟人生一样,祸福相倚啊!!路上遇见好几对一起行走的年轻人,还有一家三口这样走路的,大家总在休息的驿站遇见,或者在寺院里遇见,不用说话,一个相视一笑就给对方互相的鼓励,一起努力把这路程走完,相逢何必曾相识啊,相逢即是有缘,整个朝圣过程真是一个人生心路的过程缩影啊~~

终于走到华严顶,寺院建在山峰上,正好朝拜和休息一下.一峰耸翠九岭岗上,峰顶就是华严顶,海拔高度1960米。取《华严经》的意思命名寺庙。华严顶又是这座山的名称,站在这里可以看到金顶、九老洞、洪椿坪、万年寺等山景,晴天
还可看到峨眉城市,所以这里有“小金顶”之称。该地曾为玉皇亭,清清雍正年通融、慧先二僧相继扩建为寺.华严四周云遮雾盖,非常之秀美。附近有九龙井、桂花洞,相传在创建该寺时,因地无水源,老僧梦神指示,就地挖凿,水即涌出。桂花洞为桂花仙子住处,仙子常将丹桂芳香撒向人间,风景险奇。

寺院很小,现在供释迦牟尼佛和观音。感觉非常清净,汗水淋漓的我们一坐到寺院的方桌子前,就不想站起来了,穿堂风吹过甭提多舒服了~~~嘴巴好干啊,去寺院的水龙头里装了些水,这里所有寺院放出的水全部是甘甜的山泉,这在城市里是无法想象的幸福事情!!

道路是曲折的,前途是光明的.,休息后我们继续进发,古人真是智慧啊,一张一弛是文武之道,休息是为了更好的进发,所以人有时光有热情还不够,智慧太重要,修行如生活一般只有在真正的实践中才会真正感悟,只有实践才会让我们从感性中真正走到理性.

接近中午,终于走到过长老坪。传说有位长老坐化坪上。长老是谁呢?传说就是汉时在峨眉山采药的蒲公老人。在长老坪的左下方有个地方叫蒲氏村,据说曾是蒲公后人聚居的地方。后人为了纪念这位老人,便在坪上修了一座庙,古叫长林禅院,后以地名名寺
。今寺已不存,但传说长留人间。初殿。也与长老有关,初殿在宋时,有仙人用一碗供游人歇憩饮水之用。初殿与蒲公传说有关。据《峨眉山志》说:东汉明帝年间,峨眉山上一位叫蒲公的老人,一天采药至云窝,忽然发现地上有鹿子的脚印,于是顺着鹿迹走,走哇,走哇,走到岩顶鹿迹不见了,却见岩前,紫气腾涌,出现了个很大的七彩光环,他惊异不已,迷惑不解。便到洛阳拜偈印度来的腾、法二位高僧。高僧回答说:“这是普贤祥瑞”。于是蒲公回到峨眉山便在山顶上修建了普光殿,供奉普贤。后人又在蒲公发现鹿迹的地方修建了一座小庙,就是初殿。

殿内供释迦牟尼佛、文殊及普贤菩萨像。殿后左右供观音和地藏菩萨像。这一带有一奇妙的自然景观:每天白云从这里升起,飞到骆驼岭上然后慢慢地飘落下来,故名云窝。到了冬天,周围已是白雪皑皑,唯云窝一片葱绿,兔子、松鼠、雀鸟等都来这里觅食,这一奇异景观称为“云窝不雪”。

我在殿外的左面寻找那曾经充满仁者之风的仙人碗,只看见一个非常脏的可能被人丢弃的碗,此碗不知流落何方,心理有莫名的怅然和忧伤~~

殿前的古大德塔碑默默地竖立着,那些为佛法鞠躬尽瘁的大德们游戏幻化,看着人世间的潮起潮落,绚烂与平淡,繁华与落寞,所有的众生相尽收眼底,成住坏空~~~~顶礼古德们!!感谢你们还让我升起那份感恩之心,这些一切景象都默默地在诉说着佛真理和法教,一切色法的无常,如梦如幻!

从初殿出发往观心坡 到达观心所

景色秀美的观心坡曾经是古人观心静修的地方,山脊上那座小庙就是息心所。蒋超《峨眉山志》载:一长者说偈云:“身相如虚空,不摄善恶念;是名息心所,菩萨方便力。”殿内供观音和药师佛。寺居岩畔,下望如高悬半空,所以古人曾这样形容说:“息心所,高阁危悬,如在九天,如临九渊,人心至此,独持半偈,万缘皆息矣。”门上那对联更把“息心”的意思说透彻了:“万籁无声心自息,一身非我物同春。”意思是在此一切声音都没有的寂静空间,心自然也就安静下来,感觉到自己也是万物之一的一种无我境界。

从进寺院,
大家都无比赞叹,庄严清净,殿堂里非常静,庄严的佛像微笑着,风徐徐地吹过,我们心一下特别清净,~万缘皆息.殿后的平台上有武术教练在给学员指导训练,
都穿着白色的古绸衣服,让我觉得有些时光倒流的恍然
~心里真有住下的冲动,福地啊!!

走出息心所,门口摆放着桌子等,有个简易小卖部,因为峨眉山山路比较遥远,每过一个岗或者大的坡总有那里的居民或者寺院有便民的歇息地,可以给大家补给~~~息心所的冰粉太让我难忘了,每次想起还流口水那!!这冰粉是峨眉山一种植物做的,吃上去跟果冻似的滑溜溜,加上山泉的清凉,红塘的甜蜜,直沁人心脾,满满一大碗才收1.5元,
对于爬山者来说,简直是雪中送碳,过分流汗是非常缺水,口渴的厉害,我和鱼雷艇一口气干掉三碗,直喊幸福!!

我的两条腿已经重的有些抬不起来了,走路有些晃荡,一咬牙多走了些,他才有些适应过来,
哎,看来得一股作气了,不能多休息了,傍晚一定要赶到万年寺啊,不断有抬轿子人上来劝我们坐,我们做刘胡兰状,坚决把头一抬,使命赶路,
太小看我们列,
都坚持到现在了,咱们的意志是不可动摇地~~虽说他们在后面喊着离万年寺还有十几里山路,那坡不好走列~因为前面已经滑过一交,所以不敢马虎,一直拉着栏杆走呢!不过人有时是需要有战胜困难的勇气的,咬牙走过了就过了,而且过了这一坎,越走越快,真是否极泰来,蓄势才能待发~~

向伟大的万年寺,峨眉山鼻祖寺院进发~~~~

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